HIBERNIAN-MORTON 3-4 dts (League Cup)

HIBERNIAN 3 - Keenan 80; Shiels 85; Pinau 91
MORTON 4 - Russell 25; Masterton 66; Russell rig. 115; Harding 118

Note: Easter Road Stadium, Edinburgo, 14.874 spettatori.

Inaspettata vittoria a Easter Road per il Morton che dopo una gara diligente ed emozionante ha la meglio per 4-3 dopo i supplementari contro l’Hibernian, team di SFL; approdiamo così agli ottavi di Coppa di Lega mentre gli Hibs incrementano la loro crisi di risultati attuale.

Mister Irons conferma il suo credo tattico contro squadre più quotate con un 4-4-2 attento e rapido nel costruire gioco, con Wake e Russell punte offensive; di fronte la squadra di Paatelainen cerca il riscatto dopo un inizio di stagione difficile, con la squadra già eliminata al primo turno di Intertoto e in difficoltà in campionato. L’inizio di gara è equilibrato e le due squadre non creano molto a parte tiri dalla lunga distanza, con la squadra di casa più incisiva degli ospiti; giunge però il gol del vantaggio per i ‘Ton al 26’ grazie a Russell che di testa insacca un cross smanacciato in malo modo dall’estremo di casa McNeil. Prima del riposo Steven Fletcher sfiora il pareggio per gli Hibees ma Cuthbert è bravo e blocca il tiro, poco dopo si infortuna il portiere di casa McNeil e viene sostiuito da Grof; si va così al riposo sull’1-0 per il Morton dopo una frazione di gara ben giocata da entrambe le squadre.

Nel secondo tempo ancora biancoverdi vicini al gol del pareggio con il neo entrato Zemmama su calcio di punizione a lato di poco, ma a passare è ancora il Morton grazie ad un calcio di punizione di Masterton, imparabile per Grof; 2-0 e settore ospiti di Easter Road in festa!! (video sotto).
A questo punto comincia il forcing dell’Hibernian nella speranza di riaprire il match e i giocatori ospiti patiscono la pressione, chiudendosi in difesa e cercando di essere pericolosi in contropiede, tra l’altro riuscendoci poche volte…. Si giunge così ai concitati ultimi dieci minuti dove i padroni di casa trovano il pareggio; all’80’ Joe Keenan realizza l’1-2 con un gran bolide da fuori area e cinque minuti dopo è Shiels a pareggiare al termine di una bella azione personale e aportare il match ai tempi supplementari.
Tempi supplementari che si aprono con il gol di Pinau che corona la rimonta degli Hibees ma nel secondo supplementare il Morton stringe i denti e prova a pareggiare, sospinto dal tifo dei tanti tifosi giunti ad Edinburgo; al 115’ l’arbitro Brines concede un calcio di rigore al Morton per un fallo di mano di Shiels su tiro di Jenkins. Dal dischetto va Russell che realizza con brivido, infatti Grof intuisce ma non riesce a deviare il tiro: 3-3 (video sotto).

Quando oramai tutti si aspettavano i calci di rigore è Harding a insaccare di testa il gol del 4-3 per il Morton tre minuti dopo la rete di Russell. (video sotto) .
Sembra fatta per gli ospiti, che però devono ancora soffrire all’ultimo minuto di gioco quando Pinau di testa mette alta di poco la palla dei possibili rigori. Finisce così 4-3 per il Morton tra la gioia del team e dei tifosi, una serata che rimarrà impressa nella mente a molti tifosi biancoblù; personalmente faccio i complimenti ad Irons e ai ragazzi per il risultato prestigioso ottenuto dopo una prestazione di alto livello, anche considerato il valore dell’Hibernian (squadra di SPL).

Prossima partita per il Morton sabato pomeriggio in trasferta contro l’Airdrieu Utd, match chiave per i bassifondi della classifica di League One e speriamo che la squadra, dopo il cammino vincente nelle varie coppe, sfati anche in campionato il tabù vittoria.

Hibernian:McNeil (Grof 42), van Zanten, Hogg, Murray, Fletcher, Nish (Pinau 73), Morais (Zemmama 46), Keenan, Stevenson, Rankin, Shiels. CT: Mixu Paatelainen.
Unused: Campbell, Canning.

Morton: Cuthbert, Shimmin, Walker (Weatherson 46), McManus, Paartalu, Harding, McGuffie, Masterton (Jenkins 85), Wake (Newby 110), Russell, McAlister. CT: Davie Irons.
Unused: Stewart, McAnespie.

Referee: I. Brines